为什么要过圣诞节

时间:2019-01-03 08:57:30   来源:周公解梦

  圣诞节作为一个基督教的节日,在10多年前,中国人对它还比较陌生。今天,很多人都接受并过上了这一“洋节”,这与商家的大肆炒作是密不可分的。11月上旬,当我路过上海城隍庙时,商场外已经竖起了高高的圣诞树,上面挂着“四楼有圣诞大促销”的大红条幅,洋溢着浓浓的商业气息。作为基督徒看到圣诞的商业气息,又知道圣经中并没有记载耶稣降生的具体日期,不由想到为什么要过圣诞节呢?

  一、圣子降世为人带给我们什么

  对于这个问题的答案无疑是很清楚的,圣经告诉我们:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1∶15)无论是一个商业氛围多么浓厚的地方,还是一个世俗化多么严重的地方,当我们准备圣诞庆贺的时候,不能不思考它的内在意义,不然就是徒有其表,也就很难说可以得到益处了。

  如果说一个商家可以为了营利,不管是哪国、哪教的节日都可以过,那么,一个基督徒或者是今日基督的身体—教会在庆贺基督降生的时候,就不能不思考这一降生的意义了。基督的降世带给了人类救恩,是因为上帝对人类的爱。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3∶16)英文的Christmas(圣诞节)是由Christ和mass两个词组成,意思是“基督弥撒”含有基督献祭之意,也就是基督降生时就是他为全人类的罪献上最宝贵的赎罪祭的开始。在《约翰福音》8章12节中,主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”当我们这群相信并接受基督降世为人、献上自己的生命为赎罪祭、完成上帝的救赎之工并已经得着那生命之光的人相聚庆贺他的降生时,也当思想我们是否让那真光透过我们照亮在人前。

  二、圣诞节是一个建立内在多于外在的日子

  有人说,12月25日原来是波斯太阳神密特拉的生日,太阳神也是罗马国教众神之一。因为这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,以及万物复苏的开始。可能正是由于这个原因,教会选择了这一天作为圣诞节,这是教会初期试图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。从教会的传统来说,选择这一天作为庆祝救主诞生的日子,用他所带来的生命的盼望代替人们对于季节上春天的冀望,给人以真正的人生方向与生命的盼望。在传统的节日中注入了新的内涵,把人们迷茫的目光引向永恒的光明。正是因为其内在的更新意义远远大于外在的日子的持守,才使得千余年来不管时不时有人对圣诞节日子提出质疑,但圣诞节却被越来越多的人所接受。

  而在我们纪念圣子为人降卑于世,庆贺他为人类所带来的救恩时,也当知道“道成肉身”并非单向的奇妙事件,藉此不独是神子成为人子,而人子也能成为神子。正如鲁益师(C. S. Lewis )所说的:“神变成为人子,为的是让人成为神子。这不是帮助人在本性上变得更好些;而是藉此创造出新的人。”这也正是曾遭人唾弃的人能走出阴霾,血性汉子一改暴戾恶行,皇亲贵冑摒弃纨绔之气,你我能重生得救、奔行天路的唯一原因。故此,12月25日庆贺的不独是神子的道成肉身成为人子,也是庆贺世人能藉此道路、真理、生命(参约14∶6)成为神的儿女。

  因此,迎庆圣诞节时你我不只思想感恩真神的道成肉身,也必须实践道成肉身的真理。耶稣基督的道成肉身是使人看见了他,就是看见了父。从此真理不再是空洞的,信仰不再是闭门的,上帝不再是如此的遥远。你我今日正如同托马斯·布鲁克斯(Thomas Brooks)所说:“一位基督徒的生命不为别的,只为要成为耶稣基督可见的代表。”透过基督的“道成肉身”使信他的人可以“肉身载道”,透过基督徒的“肉身载道”,让更多的世人可以看见基督为他所献的赎罪之祭,看见神的爱以及永恒奇妙的生命。纪念圣诞节的最佳方式,就是让这奇妙的道在我们生活中彰显出来。这是圣诞的真义,也是每一个基督徒的使命。

  三、圣诞节是一个普天同庆的日子

  近年来,基督教内有人反对过圣诞节,因为它越来越商业化、世俗化了,并且圣经中记载耶稣也只要求人纪念他的受死与复活,并没有要人庆贺他的降生;也有一些传统文化的捍卫者反对过圣诞节,因为它是一个“洋节”,大家都过圣诞节了,自己传统的春节、端午节都没有以前热闹了。基督徒不仅要过圣诞节,还要思想它给我们带来了什么。对于有少数非基督徒反对过圣诞节,担心中国传统文化的节日因此被淡化,我觉得这样的担心是多虑了。国外也有不少人过春节的,人家怎么不担心自己的传统文化受冲击呢?现在的情人节也是国外引进的,怎么不说它也影响了我们中国传统中的“七七节”呢?在全球化势不可挡的今天,若想抵制圣诞节以保护传统节日文化,无疑是庸人自扰。我们要担心的倒是:把一些传统节日变成一个只有“吃吃喝喝”的热闹而毫无精神内涵与文化的节日,这真是凄凉所在。正如过中秋节只剩下“月饼”、端午节只剩下“粽子”一样,当然,今天如果过圣诞节只剩下“圣诞老人”也是同样的悲哀!

  倘若我们能从圣诞节的本意上来说,所蕴含的对真理与爱的追求,对于救恩的需要,这对于越来越认识到信仰在人生命中的价值的现代人来说更是需要的。如果商业上的促销能给那些需要的人带去便宜实惠的冬日暖衣,能引导那些行走在心灵黑暗中的人寻求它背后的意义,看到上帝的仁爱、基督的救赎、生命的方向,我们又何乐而不过这个圣诞节呢!